Aplicación de la inteligencia fiscal en la elaboración de perfiles de riesgo de incumplimiento tributario de las empresas del sector construcción en la región de Puno, año 2023 - Lulo Jaybar, Luis Miguel (2025)
La investigación se enfocó en analizar el uso de la inteligencia fiscal en la creación de perfiles de riesgo de incumplimiento tributario en empresas del sector construcción en la región de Puno, Perú, en 2023, dado el desafió de hacer frente ante prácticas sofisticadas de evasión fiscal entre ellas: el uso de facturas falsas e insuficiencia de métodos de fiscalización tradicionales por ello la inteligencia fiscal se plantea como una herramienta esencial, además, la misma permite a la Administración Tributaria pueda optimizar los recursos al focalizar la fiscalización en contribuyentes con mayor probabilidad de incumplimiento. La estructura metodológica se basó en un estudio de diseño no experimental, un enfoque cuantitativo, también se hizo uso de encuestas aplicadas a profesionales en contabilidad y tributación, lo cuales se empleador para explorar indicadores como la detección de riesgos, el incremento en la recaudación, la gestión de información y la optimización de procesos administrativos, además, la inteligencia fiscal se apoyó en tecnologías avanzadas como el big data y modelos predictivos que facilitaron la toma de decisiones informadas y precisas en la fiscalización. Los resultados revelaron que la inteligencia fiscal mejora la eficiencia de la fiscalización, permitiendo una detección temprana de riesgos de incumplimiento y una mejor gestión de los recursos tributarios, asimismo, a nivel práctico esta investigación destacó la incorporación de herramientas tecnológicas y estrategias de análisis de datos en la gestión tributaria para enfrentar eficazmente el incumplimiento en sectores de alto riesgo, como la construcción.