La gestión de inventario y su incidencia en la rentabilidad de las empresas importadoras de luminarias en el distrito de Santiago de Surco, año 2022 - De la cruz Agurto, Deysi Maria (2023)
En el presente trabajo de investigación, se detalla la problemática existente en las empresas importadoras de luminarias en cuanto a la rentabilidad y los errores ocasionados por la falta de una gestión de inventario. En ese marco, el objeto principal titulada “La gestión de inventario y su incidencia en la rentabilidad de las empresas importadoras de luminarias en el distrito de Santiago de Surco, año 2022”, tiene como fin principal establecer si la implementación de la gestión de inventario incide en la rentabilidad; considerando lo importante que es un adecuado flujo para que el desarrollo de las actividades sean los correctos y llevar un orden dentro del almacén, área en donde se recoge información relevante y necesaria para la elaboración apropiada de la gestión de inventario. La investigación desarrollada es de tipo aplicada con un nivel descriptivo, explicativo, estadístico y cuantitativo-experimental. Los métodos utilizados en la presente tesis son estadísticos, analíticos, deductivos e inductivos. Como técnica se llevó a cabo una encuesta, los que han sido aplicados a una muestra de 79 colaboradores de las empresas importadoras de luminarias, que comprende a la gerencia, el área de logística y almacén, permitiendo así obtener respuestas y datos, que han sido procesados mediante métodos estadísticos como el Alfa de Cronbach y prueba de Chi Cuadrado, los cuales han permitido determinar la confiabilidad de la técnica de investigación y la relación entre las variables, los indicadores e índices del presente estudio. Se obtuvo como resultados en la hipótesis, de Alfa de Cronbach de 0.937 y valores teóricos de Chi Cuadrado menores a los valores de Chi Cuadrado calculados, demostrando que la gestión de inventario si incide en la rentabilidad de las empresas importadoras de luminarias; aceptando de esta manera las hipótesis planteadas.