Depresión y ansiedad asociadas a enfermedades cardiovasculares en el servicio de cardiología de un hospital al norte del Perú - Lopez Tafur, Albert Einstein (2025)
La incidencia de depresión y ansiedad está presente en un gran porcentaje de la población, así también gran parte de la población presenta alguna enfermedad cardiovascular. El objetivo fue determinar la asociación de depresión y ansiedad con las enfermedades cardiovasculares en los pacientes del Servicio de Cardiología del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo, agosto – diciembre 2024. Este estudio basado en un diseño metodológico observacional de tipo analítico transversal. Se utilizó un muestreo aleatorio, donde el tamaño de la muestra obtenida consto de 154 pacientes, divididos en dos grupos, con y si patologías cardiovasculares. La técnica de recolección de datos fue una encuesta y como instrumentos se utilizaron los Inventario de depresión de Beck (BDI-2) y el Inventario de ansiedad de Beck (BAI). El resultado fue un 68 % de pacientes con enfermedad cardiovascular presentó depresión, comparado con un 35 % que pacientes con enfermedades que no sean enfermedad cardiovascular. En el test de ansiedad encontramos que del total de pacientes, un 30 % de pacientes presenta ansiedad y alguna enfermedad cardiovascular, así como solo un 10 % de pacientes presenta ansiedad en conjunto con enfermedades que no sean cardiovasculares. En conclusión se identificó que la mayoría de los pacientes que padecen de alguna enfermedad cardiovascular presenta depresión y/o ansiedad, en mucha mayor frecuencia que los pacientes que padecen de alguna enfermedad que no sea cardiovascular, lo que demuestra la asociación existente entre ambos tipos de patologías.