Intención de compra de perfumes importados en las consumidoras de Chiclayo: impacto del etnocentrismo, el país de origen y la influencia social - Altuna Niño, Bruno Rodrigo (2025)
El estudio tuvo como objetivo analizar cómo el país de origen, la influencia social y el etnocentrismo incidieron en la intención de compra de perfumes importados en consumidoras de Chiclayo. Se adoptó un diseño no experimental, transversal y de enfoque cuantitativo; se aplicó un cuestionario y se estimó un modelo PLS-SEM, asegurando confiabilidad compuesta, AVE y validez discriminante, y evaluando significancia y poder explicativo del modelo estructural. Los resultados mostraron que la influencia social fue el predictor más fuerte (β = .513; p < .001), el país de origen tuvo un efecto positivo y significativo (β = .270; p < .001) y el etnocentrismo no resultó significativo (β = –.034; p > .001); el modelo explicó el 44.5% de la varianza de la intención de compra (² = .445). Se concluyó que la validación social y la reputación del origen predominaron sobre las actitudes etnocentristas en una categoría hedónica y simbólica, determinando principalmente la intención de compra en la muestra estudiada. En consecuencia, se recomendó destacar explícitamente el país de origen en la comunicación, activar estrategias de validación social (pares, creadoras de contenido y testimonios) y evitar apelar únicamente a mensajes nacionalistas; además, articular acciones integradas coherentes con los perfiles culturales y digitales locales para maximizar la intención de compra.