Factores obstétricos y conductuales asociados a infección del tracto urinario en gestantes del Centro Materno Infantil Pachacútec Perú- Corea Ventanilla, Callao durante el período de enero – marzo 2021 - Segura Molina, Ximena Mirella (2021)
El objetivo es determinar los factores obstétricos y conductuales asociados a infección del tracto urinario en gestantes del Centro Materno Infantil Pachacútec Perú- Corea Ventanilla, Callao durante el período de enero – marzo 2021. Método: Estudio de diseño no experimental, descriptivo correlacional, prospectivo y de corte transversal. Muestra: conformada por 76 gestantes, 38 con diagnóstico de infección del tracto urinario (ITU) y 38 sin ITU que acudieran al CMI Pachacútec Perú- Corea durante el período de enero a marzo 2021. Resultados: En relación a las características sociodemográficas, 43,4% tenían entre 18 a 25 años, 75% fueron convivientes, 69,7% tuvieron secundaria y 86,8% fueron amas de casa. Como factores obstétricos 59,2% cursaban el Tercer trimestre, 36,8% fueron primíparas, 34,2% tuvieron período intergenésico largo y 57,9% tuvieron menos de 6 controles prenatales. Como factores conductuales 42,1% retiene la orina, 47,4% tuvieron algunas veces relaciones sexuales, 67,1% nunca utilizó preservativo, 78,9% nunca tuvo relaciones sexuales anales, 75% asean sus genitales de 2 a 3 veces al día y 86,8% limpiaron sus genitales de adelante hacia atrás. Se evidenció a través de la prueba no paramétrica chi2 asociación entre factores obstétricos y conductuales con ITU. Conclusiones: Los factores obstétricos que se relacionaron significativamente con infección del tracto urinario fueron edad gestacional y período intergenésico, así misma retención de orina fue el factor conductual que mostró significancia con la patología estudiada.