Trabajo de suficiencia profesional Centro Materno Infantil San Genaro de Villa y Hospital de Emergencias de Villa El Salvador 2024 - Soriano Carhuayano, Steffany Giadira (2026)
Objetivo fue describir el proceso formativo desarrollado durante el internado de Obstetricia, centrado en atención brindada a gestantes residentes en zonas periféricas con marcado nivel de vulnerabilidad social, atendidas en el Centro Materno Infantil San Genaro de Villa y en el Hospital de Emergencias de Villa El Salvador. Método: Se empleó un diseño narrativo experiencial basado en la participación supervisada dentro de actividades clínicas propias del primer y segundo nivel de atención. La información se obtuvo mediante observación directa, intervención en procedimientos obstétricos y revisión ordenada de registros clínicos, lo que permitió analizar de forma progresiva los procesos asistenciales desde la promoción y prevención hasta la atención de emergencias. Resultados: Se identificó una población compuesta en su mayoría por gestantes jóvenes, muchas con embarazos no planificados y limitado acceso a educación sexual integral. Se evidenció una alta frecuencia de anemia, trastornos hipertensivos y diversas condiciones relacionadas con determinantes sociales de la salud. En el primer nivel se ejecutaron controles prenatales, tamizajes, sesiones educativas y actividades comunitarias. En el ámbito hospitalario se intervino en situaciones de urgencia obstétrica, incluidas preeclampsia con criterios de severidad, partos de riesgo variable y complicaciones que exigieron respuesta inmediata y seguimiento continuo. Estas intervenciones fortalecieron habilidades clínicas, criterio profesional y sensibilidad frente a contextos complejos. Conclusión: Las actividades desarrolladas contribuyeron a consolidar la formación preprofesional mediante una atención integral dirigida a la población gestante. Se resalta la importancia de fortalecer la articulación entre los distintos niveles de atención para optimizar los resultados materno-perinatales en entornos socialmente vulnerables.