Factores asociados al incumplimiento del control de crecimiento y desarrollo de niños menores de un año que acuden al Centro de Salud Materno Infantil Ancón. 2019 - Salazar Sanchez, Maria del Pilar (2021)
El objetivo es determinar los factores asociados al incumplimiento del control de CRED de niños(as) menores de un año que acuden al C.S. Salud Materno Infantil Ancón Enero-junio 2019. Método: El estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo, transversal y retrospectivo. La población y muestra de 50 madres, muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica fue la entrevista y un cuestionario validado, con un Alfa de Cronbach de 0.643 Resultados: Los factores socioeconómicos; demostraron 52 % de madres tenían 19 a 29 años de edad, 42% instrucción secundaria, 56% amas de casa y 76% convivientes. Factores culturales; 40% no acuden al control debido a quehaceres del hogar y cuidado de hijos. Factores institucionales; 56% (28) indica que el tiempo de llegada al centro de salud, es de 10 minutos, 68% (34) recibe una consulta integral y 38%(19) recibió información por medios escritos. Conclusiones: Los factores asociados al incumplimiento del control de CRED son socioeconómicos; edad de la madre de 19 a 29 años, con instrucción secundaria, conviviente y ama de casa, trabaja más de 8 horas, y percibe un ingreso menor al sueldo mínimo vital. Factores culturales son procedencia de costa, familia nuclear, tomaban decisiones de manera autónoma para llevar al control, reconocían su necesidad y no asistieron por labores del hogar y cuidado de sus hijos. Factores institucionales; el tiempo de llegada al establecimiento de 10 minutos, opinan que reciben una atención integral, y la información recibida de CRED a través de medios escritos.