Trayectoria del internado médico en el instituto nacional de enfermedades neoplásicas; Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé; Instituto Nacional Materno Perinatal en el periodo febrero-diciembre del 2024 - Luna Romero, Genesis Sofia (2025)
Esta etapa como internos de medicina es de gran importancia en la formación de todo profesional de salud. En este periodo se emplean los conocimientos que se han ido adquiriendo a lo largo de la carrera en un ámbito clínico tangible. Objetivo: Registrar las prácticas obtenidas en las rotaciones de los servicios encargados del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé y el Instituto Nacional Materno Perinatal, de igual manera consolidar conocimientos y desenvolver destrezas fundamentales para una adecuada atención en salud. Materiales y método: Se recopilaron cuatro historias clínicas por cada rotación culminada, como Ginecología y Obstetricia, Pediatría, Medicina Interna y Cirugía General, alcanzando una suma de dieciséis historias clínicas, en donde, se definieron diversas patologías y el manejo indicado. Resultados: Se describió adecuadamente el manejo realizado en cada caso clínico desde la anamnesis hasta el planteamiento diagnóstico para llevar a cabo un plan terapéutico en cada paciente y, de esta forma, lograr la mejor atención integral. Conclusiones: El internado médico fue una vivencia invaluable, en este periodo logramos consolidar nuestros conocimientos teóricos, desarrollamos habilidades clínicas y la capacidad para tomar decisiones. Estar en contacto directo con las diferentes patologías, el vínculo con los pacientes, el trabajo que se realiza en equipo con los diferentes profesionales de la salud y los desafíos que afrontamos fueron fundamentales para conocer el valor de la empatía, la ética profesional y la responsabilidad en preservar la salud de los pacientes, este periodo nos ayudó a formar una base más sólida y a comprometernos con el bienestar de cada paciente.