Funcionamiento familiar y juicio moral en adolescentes de una institución educativa estatal de Lima Metropolitana - Vargas Tantalean, Erica Rosario (2021)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el funcionamiento familiar y el juicio moral en adolescentes de 15 a 17 años que pertenecen a una Institución Educativa Pública de Lima. La muestra estuvo conformada por 219 adolescentes, utilizándose el muestreo no probabilístico. El diseño que se utilizó fue no experimental, de tipo cuantitativo, con estrategia asociativa explicativa. Los instrumentos que se emplearon fueron el Cuestionario del Funcionamiento Familiar de Olson Faces III y el Cuestionario de Reflexión Socio Moral de Gibbs & Widaman. Se halló una asociación estadísticamente significativa entre el Funcionamiento Familiar y el Juicio Moral. Los adolescentes se ubicaron en el nivel convencional del juicio moral. En cuanto a la variable funcionamiento familiar no se halló diferencias significativas con respecto al sexo, sin embargo, en la variable juicio moral, el mayor puntaje promedio fue favorable a las mujeres.