Efectos moderadores de edad y género en la relación entre marketing mix y engagement del consumidor de tutorías educativas - Mayorga Arana, Javier Hernán (2025)
Esta investigación ha analizado el efecto moderador de la edad y el género en la relación entre el Marketing Mix (MM) y el Engagement del Consumidor (EC) en tutorías educativas. El objetivo fue determinar cómo estas variables demográficas influyen en la forma en que los consumidores responden a las estrategias de marketing en este sector. Se aplicaron cuestionarios adaptados a 420 usuarios y se utilizó un modelo de ecuaciones estructurales (PLS-SEM) en SmartPLS 4. Se empleó un modelo de ecuaciones estructurales tipo PLS-SEM que fue resuelto con el software SmartPLS 4. Los resultados muestran que el MM influye significativamente en el EC, con diferencias según edad y género: las mujeres presentan mayor engagement emocional y los jóvenes responden más intensamente a las estrategias de marketing. Las implicancias del estudio son relevantes tanto para la investigación como para la práctica empresarial, dado que los hallazgos pueden optimizar estrategias de marketing educativo. Se reconocen limitaciones en la muestra y la aplicabilidad en otros contextos, sugiriendo futuras investigaciones.