Resultados funcionales de muñeca y mano tras osteotomía correctora de radio distal Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen 2017–2020 - Cornejo Injante, César Augusto (2020)
Objetivo general: Identificar los resultados funcionales, en cuanto a rangos de movimiento y fuerza de la muñeca y mano, obtenidos luego de una osteotomía correctora por consolidación viciosa de radio distal en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, entre los años 2017–2020. La consolidación viciosa en fracturas de muñeca es una secuela frecuente en la actualidad, ya sea por pérdida de la reducción o colapso de la fractura, por múltiples causas. Resulta fundamental tener en cuenta los objetivos terapéuticos al tratar una fractura de radio distal; entre ellos, destacan la congruencia articular, así como la restauración de los ejes de la metáfisis y epífisis del radio, las relaciones angulares radio - carpales y radio - cubitales, con lo que se espera obtener un resultado anatómico dentro de parámetros aceptables. Ante la presencia de una consolidación viciosa, se debe identificar adecuadamente el defecto esponjoso en la metáfisis o la gravedad de la conminución, lo que condiciona desplazamientos secundarios. El único procedimiento capaz de reconstituir la anatomía del radio distal y sus normales relaciones articulares, luego de una consolidación viciosa, es la osteotomía correctora de radio distal en sus diversos tipos. El tipo de técnica quirúrgica va a depender de la clase de consolidación viciosa y su impacto funcional. También, va a depender del compromiso articular radio - cubital distal y de la presencia o no de artrosis radio – carpiana. En el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, no se tiene un registro de la efectividad en cuanto a resultados funcionales de este procedimiento quirúrgico. Por ello, se decide hacer este proyecto de investigación, para así conocer el verdadero impacto que tiene este tipo de cirugía en pacientes de los diferentes grupos etarios.