Políticas contables y su incidencia en la gestión tributaria empresarial de los operadores de agente de carga internacional de la Provincia Constitucional del Callao, 2022 - Busso Davila, Ana Isabel (2024)
El presente trabajo de Investigación tiene como objetivo determinar de qué manera las políticas contables inciden en la gestión tributaria empresarial de los operadores de agente de carga internacional de la provincia constitucional del Callao- 2022. Así mismo, la investigación hace énfasis en identificar adecuadamente los ingresos obtenidos, evidenciando la dificultad del reconocimiento documentarios de los gastos, ya que la mayoría de ellos no constituyen documentos contables regulados en su país de origen. El estudio se llevó a cabo utilizando un diseño no experimental, en base a una muestra de 48 profesionales que incluyeron gerentes, accionistas, administradores y contadores del centro aéreo comercial de la provincia del Callao. Además, se aplicó la técnica de la encuesta a través de un cuestionario para recopilar la información necesaria. Los resultados obtenidos indican que las políticas contables tienen un impacto significativo en la gestión empresarial tributaria de los agentes de carga internacional, fortaleciendo los procesos relacionados al reconocimiento preciso de los ingresos netos para efectos fiscales. La investigación concluye que la implementación de políticas contables es fundamental para mantener los procesos de información organizados, lo que contribuye a reducir significativamente el riesgo de sanciones tributarias.