Efecto in vitro del aceite de cocos nucifera “coco” sobre la viabilidad de candida SPP - Huarcaya Armas, Ana Cecilia (2025)
Objetivo: Determinar el efecto “in vitro” del aceite de Cocos nucifera “coco” sobre la viabilidad de Candida albicans y Candida tropicalis. Materiales y métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, experimental, analítico, transversal y prospectivo. La población de estudio estuvo conformada por 8 cultivos de Candida spp, 4 correspondientes a C. albicans y 4 a C. tropicalis. La viabilidad de Candida spp fue expresada en milímetros del halo de inhibición por el método de Kirby Bauer. Se utilizó la técnica de observación y como instrumento se empleó una ficha de registro, el procesamiento estadístico de los datos recolectados fue mediante el programa SPSS 26.0. Resultados: Se observó el mismo halo de inhibición del aceite de coco tanto para C. albicans como para C. tropicalis (6 mm), resultados iguales obtenidos en el grupo de solución salina 0.9%. Para C. albicans el fármaco con mayor formación de halo fue el clotrimazol, con un promedio de 25.7 mm. En cuanto a C. tropicalis, fluconazol presentó un promedio de 35 mm, siendo el fármaco con mayor formación de halo de inhibición. Asimismo, se evidenció que no hubo diferencia significativa entre los grupos donde se utilizó aceite de coco y solución salina fisiológica (p > 0.05). Conclusión: El aceite de Cocos nucifera “coco” no presentó efecto inhibitorio sobre la viabilidad de Candida albicans ni Candida tropicalis, con un promedio de halo de inhibición de 6 mm en ambos casos.