Abordaje clínico y restaurador en la rehabilitación de desgastes dentales y alteraciones en el plano de oclusión. Reporte de caso - Julca Reyes, Jefferson Ailton (2024)
La planificación precisa es fundamental para un pronóstico adecuado y una mejor calidad de vida del paciente. En la evaluación realizada, se detectó una mala posición dentaria que provocó invasión del plano oclusal por algunas piezas (extrusión) y una rotación completa en piezas planificadas como pilares. También se perjudicará el sector anterior debido a una pérdida de soporte posterior produciendo estos desgastes en este sector, ya que no hubo protección en estática de los dientes posteriores. Para abordar estos problemas, se llevaron a cabo varias intervenciones integrales. Se realizaron incrustaciones para corregir la extrusión y restablecer el plano adecuado de la pieza afectada y así poder generar espacio para la futura prótesis parcial removible. Se efectuó una endodoncia con fines protésicos para permitir la rehabilitación y alineación de las piezas dentales y así el apoyo distribuya correctamente la fuerza en el diente. Además, se reconstruyeron los bordes incisales, lo que no solo mejoró la estética, sino que también ayudó a que el paciente tuviera mucha más confianza de sonreír. Este enfoque integral proporcionó una mejora significativa en la apariencia del paciente y garantizó un espacio protésico óptimo para soluciones dentales futuras. La atención temprana y el cuidado oportuno de las piezas dentales son esenciales para prevenir problemas a largo plazo, asegurando así una funcionalidad y estética adecuadas en el futuro.