Relación del oligohidramnios diagnosticado por ecografía con el resultado del apgar al nacer en gestaciones en vías de prolongación del Centro de Salud Pueblo Nuevo del 2015 – 2016 - Castilla Suarez, Emma Susana (2020)
El Objetivo es determinar la relación del oligohidramnios diagnosticado por ecografía con el resultado del Apgar al nacer en gestaciones en vías de prolongación del Centro de Salud de Pueblo Nuevo durante el período 2015 - 2016. Metodología: Estudio descriptivo correlacional, corte transversal, retrospectivo. La población de estudio fueron 120 mujeres con embarazos en vías de prolongación y sus respectivos recién nacidos. Resultados: La edad promedio fue de 20 a 34 años con un 48.30%, siendo las primíparas un 55.8%, los resultados ecográficos según ILA fue 70.8% y la MCV un 29.2%, la valoración del Apgar al nacer con la tinción del líquido amniótico fue del Apgar al minuto un puntaje >7 en un 85.4% con líquido amniótico claro, seguido del líquido meconial fluido en un 93.5%, se evidenció que la asociación del Apgar al minuto y la presencia o ausencia del oligohidramnios, fue un 38.8% con un puntaje >7, en cuanto al Apgar a los cinco minutos, fueron más del 90% de nacidos con un Apgar >7. Conclusiones: La valoración de líquido amniótico según ILA tiene mayor sensibilidad para identificar su reducción, asociadas a gestaciones con patologías; a diferencia de la MCV son más específicas en gestaciones de bajo riesgo. Sin embargo, cuando el líquido amniótico es meconial produce mayor riesgo de SFA, condicionando al bajo Apgar <7 al minuto de vida del recién nacido, aumentando la Morbimortalidad perinatal.