Comentario del artículo: Posición del Comité Consultivo de Inmunizaciones de la Sociedad Chilena de Infectología en relación a los cuestionamientos de las vacunas y su obligatoriedad - Pantoja Costa, Iván Martín (2020)
Sabemos bien que las vacunas han reducido con éxito la morbi mortalidad a nivel mundial; no obstan te, a pesar de los beneficios, existen corrientes con gran falta de conocimiento que respaldan su desconfianza en reportes sobre efectos negativos de estas, logrando así que se les considere ineficaces, dañinos y más gra ves que las enfermedades, a esto se suma los intereses económicos de las industrias farmacéuticas. Con todo ello surgieron dudas y preocupaciones sobre los “efec tos perjudiciales” que pueden tener las vacunas, esto generó indecisión e incluso rechazo a las mismas, los programas de vacunación y elevando los riesgos de po sibles epidemias.