Tratamiento farmacológico en hipertensión arterial refractaria Hospital María Auxiliadora 2016-2017 - Pinedo Cordero, Michel (2018)
La hipertensión es una de las patologías de diagnóstico más frecuente en la consulta ambulatoria en adultos y una indicación más frecuente para la prescripción de medicamentos. El cambio de estilo de vida y sobre todo a nivel social puede prevenir o retrasar la aparición de la hipertensión arterial. La prevalencia de la hipertensión arterial (HTA) crece a nivel mundial, tanto en países desarrollados como en países en vías de desarrollo. Esta enfermedad tratamiento viene siendo mal controlada, tanto en nuestro país como en países como EE.UU. y otros. Bajar la presión arterial alta disminuye mucho el riesgo de accidente cerebrovascular, insuficiencia cardiaca, insuficiencia renal, disección aórtica, episodios coronarios y muerte. Según la Organización Mundial de la Salud, en el mundo, las enfermedades cardiovasculares son responsables de aproximadamente 17 millones de muerte al año casi un tercio del total; entre ellas, las complicaciones de la hipertensión causan anualmente 9,4 millones de muertes. La HTA es la causa de por lo menos el 45% de las muertes por cardiopatías y el 51% de las muertes por accidente cerebrovascular.