Violencia de género: tipo, fase y factores asociados en los distritos de Tumán y José Leonardo Ortíz del departamento de Lambayeque. Agosto - octubre 2015 - Romero Colter, María Victoria (2017)
Objetivo: El objetivo del presente estudio fue reconocer el tipo y la fase de violencia de género y sus factores asociados en los distritos de Tumán y José Leonardo Ortiz del departamento de Lambayeque durante el periodo agosto-octubre 2015. Material y métodos: Estudio descriptivo trasversal. Cuya población del distrito de Tumán fue de 28 120 habitantes y el número de muestras fue de 378 y del distrito de José Leonardo Ortiz de 161 717 habitantes y número de muestras fue de 382 las cuales fueron seleccionadas por muestreo no probabilístico por conveniencia; se aplicó, una ficha de datos sociodemográfica, la escala de Ansiedad y Depresión de Goldberg, Escala de Autoestima de Rosenberg y la Escala de evaluación del Tipo y Fase Violencia de Género. El procesamiento de los datos se realizó mediante estadística descriptiva, la prueba X2 para las variables cualitativas. Resultados: Se encontró 361 (47.5%) de violencia de género en el distrito de José Leonardo Ortiz y 364 (47.8%) de la población encuestada del distrito de Tumán. Solo existe evidencia significativa para la relación de depresión y violencia basada en género (p=0,01). Conclusiones: Existe violencia de género en las poblaciones de Tumán y José Leonardo Ortiz, con mayor porcentaje de violencia psicológica en un 95.1% luego violencia física en un 54,6% y finalmente la violencia sexual en un 54,3%. La fase predominante es la tercera fase, asimismo se encontró que las personas que sufren de depresión tienen relación con presentar violencia basada en género.