Gestión administrativa y calidad de servicio en la Municipalidad Provincial de Tocache, Región San Martín, 2023 - Ramos Chong, Luis Abelardo (2025)
La investigación tiene como propósito determinar cómo la gestión administrativa influye en la calidad del servicio en la Municipalidad Provincial de Tocache durante el año 2023. El estudio analiza las dimensiones principales del proceso administrativo —planeación, organización, dirección, control y gestión de recursos humanos— y su relación con la percepción y satisfacción de los ciudadanos frente a los servicios públicos recibidos. Se empleó un enfoque cuantitativo con diseño no experimental y alcance correlacional, aplicando cuestionarios estructurados a 360 participantes, entre usuarios y funcionarios. El análisis estadístico mediante el coeficiente Rho de Spearman permitió identificar el grado de influencia de cada dimensión administrativa sobre la calidad del servicio, ofreciendo una evaluación objetiva de su impacto en la gestión municipal. Los resultados mostraron que todas las dimensiones de la gestión administrativa se correlacionan positivamente con la calidad del servicio, destacando la gestión de recursos humanos como la de mayor impacto. A partir de estos hallazgos, se plantearon acciones de mejora como capacitación continua del personal, fortalecimiento de la planeación y organización, implementación de sistemas de control interno y promoción de una cultura institucional basada en la transparencia y el compromiso ciudadano. La investigación concluye que una gestión administrativa eficiente es clave para mejorar los servicios públicos y fortalecer la confianza de la población.