Control interno y gestión administrativa en la unidad de gestión educativa local Datem del Marañón San Lorenzo, Loreto 2024 - Patow Nuñez, Alfonso (2025)
El estudio presentó como objetivo, determinar la relación entre el control interno y la gestión administrativa en la Unidad de Gestión Educativa Local DATEM del Marañón San Lorenzo, Loreto 2024. En la metodología se utilizó un enfoque cuantitativo, tipo básica correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 64 trabajadores, mediante un muestreo aleatorio. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario para ambas variables, el cual fue validado mediante el juicio de expertos y la confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach, obteniendo un valor de 0.855 para el instrumento 1 y de 0.786 para el instrumento 2, indicando alta fiabilidad. En los resultados el 50% (32) de los trabajadores de la UGEL DATEM, indicaron un nivel alto de control interno; el 61% (39) indicaron un nivel alto en gestión administrativa. Se concluye que existe una correlación positiva moderada y significativa entre las variables mediante el coeficiente de correlación rs= 0.475, y un valor p de = 0.000. Esto indica que un control interno más sólido incrementa la eficiencia de la gestión administrativa. La implementación de controles más rigurosos optimiza la organización de los procesos, facilita la identificación de problemas y mejora la toma de decisiones, lo que contribuye a reducir riesgos y errores. Asimismo, dado que el valor de significancia es menor a lo establecido 0,05 se acepta la hipótesis alterna indicando que existe relación significativa.