El riesgo de liquidez y la situación financiera en las empresas industriales de metalmecánica de la región Lima, año 2024 - Vasquez Vasquez, James Wilder (2025)
El presente estudio busca fue establecer si el riesgo de liquidez y la situación financiera, considerando que el primero constituye una base fundamental de información para la adecuada administración del estado económico-financiero de una organización. Esta información permite adoptar decisiones que contribuye a una gestión más eficiente y la optimizar los datos financieros de la empresa. La prevalencia a identificar el peligro de liquidez según el contexto financiero, la disponibilidad del efectivo, endeudamiento a plazo corto, Gestión del capital de actividades, Acceso a financiamiento, Liquidez inmediata, Políticas de tesorería; permite que estas empresas obtengan mejor manejo de la información y cumplan sus objetivos organizacionales. Se enmarca en un método de tipo empleada, de enfoque cuantitativa y un nivel correlacional. Se emplean técnicas como entrevistas y encuestas con la finalidad de conseguir resultados fiables y minimizar el sesgo. El estudio se aplica a 68 empresas de la sección industrial metalmecánico en la región Lima. Los hallazgos revelaron que los sistemas informáticos contables tienen una influencia significativa en la administración sostenible en las Pymes, lo que constituye un soporte sólido para una gestión efectiva y estratégica.