El pensamiento creativo y el desarrollo de capacidades procedimentales del dibujo en alumnos de I y II ciclo de la escuela de diseño y comunicaciones del Instituto SISE de la sede de San Juan de Lurigancho - Zapata Farias, Luis Orlando (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las siguientes variables: El pensamiento creativo y el desarrollo de capacidades procedimentales del dibujo, la población estuvo conformada por 106 alumnos de la escuela diseño y comunicaciones del Instituto Sise de la sede de San Juan de Lurigancho. El dibujo es un lenguaje de carácter interpretativo y determinante en cuanto se vincule productivamente con el pensamiento creador. En esos términos creemos necesario incurrir en lo procedimental mediante el dibujo, concepciones e inquietudes creativas por parte de los alumnos. De tal forma, esta investigación se realizó desde un enfoque cuantitativo de nivel correlacional y corte trasversal, con un diseño no experimental. Se aplicaron dos técnicas: una encuesta (cuestionario) y la observación directa (lista de cotejo). Los resultados de la investigación evidencian la correlación significativa entre el pensamiento creativo y el desarrollo de capacidades procedimental del dibujo en alumnos de la escuela diseño y comunicaciones del Instituto Sise de la sede de San Juan de Lurigancho.