Fragilidad en adultos mayores y su asociación con dependencia funcional - Runzer Colmenares, Fernando Miguel (2012)
OBJETIVO: Determinar la asociación entre fragilidad y dependencia funcional en adultos mayores del Centro Geriátrico Naval (CEGENA) durante el 2011. METODOLOGÍA: Estudio transversal, realizado en 311 pacientes ambulatorios del CEGENA, de ambos sexos, mayores de 60 años. RESULTADOS: Se encontró una prevalencia de dependencia funcional de 36.98%, una prevalencia de fragilidad de 27.7%, teniendo ambas variables una asociación estadísticamente significativa. CONCLUSIÓN: En adultos mayores del CEGENA, la prevalencia de dependencia funcional y fragilidad es alta, y hay una asociación significativa entre ambas, por lo que se sugieren futuros estudios para evaluar riesgo y para realizar intervención oportuna para evitar complicaciones.