Características epidemiológicas, clínicas y laboratoriales de niños hospitalizados con dengue en Chiclayo, Perú, 2022 a 2023 - Chafloque Mendoza, Alexa Mya (2025)
Objetivo: Describir las características epidemiológicas, clínicas y laboratoriales de los pacientes pediátricos hospitalizados por dengue en Chiclayo 2022 y 2023. Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo, transversal, retrospectivo. Los datos obtenidos fueron analizados mediante el programa SPSS V26.0. En variables numéricas se usó medidas de tendencia central, y para las cualitativas, frecuencias absolutas y relativas. Resultados: La población estudiada fueron 162 participantes. La edad promedio fue 7,34 años; el 52,7 % fueron mujeres. La mayoría procedía de Chiclayo (57,4 %). El 2023 concentró el 78,4 % de casos, principalmente en mayo-julio. El hospital Almanzor Aguinaga Asenjo atendió al 53,2 % del total. Clínicamente, el 83,5 % presentó dengue con signos de alarma, el 8 % dengue sin signos de alarma. El tiempo promedio de enfermedad fue 5 días, y estancia hospitalaria de 6,2 días. Los síntomas más frecuentes fueron fiebre (96,3 %), artralgia y vómitos (53,1 %), mialgia (47,5 %) y cefalea (30,9 %). En las características laboratoriales destacó hipertransaminasemia: TGO 181,72 UI/L y TGP 119,53 UI/L. Conclusiones: En 2023 se registró la mayor prevalencia de hospitalizaciones pediátricas, coincidiendo con picos estacionales de mayo a julio. El grupo más afectado fueron niños de 7 años aproximadamente, con ligero predominio del sexo masculino. En las características clínicas, hubo mayor incidencia en dengue con signos de alarma, siendo la fiebre, artralgia, mialgia, náuseas y vómitos los síntomas más frecuentes. En los hallazgos de laboratorio mostraron hipertransaminasemia compatible con afectación hepática leve a moderada, en los otros parámetros se mantuvo en rangos normales.