Estudio comparativo de tres métodos auxiliares para el diagnóstico de lesiones cariosas incipientes - Garcés Beltrán, Sandro Miguel (2009)
Objetivo: Determinar y comparar la eficacia de la inspección visual simple, observación con magnificación 4X y el método de transiluminación con fibra óptica en el diagnóstico de lesiones cariosas incipientes interproximales. Material y método: La muestra estuvo conformada por 50 niños de 4 a 12 años. El examen se realizó en una sola sesión por dos examinadores calibrados e instruidos previamente en las técnicas a evaluar. Para el estudio se utilizó una lupa de aumento tipo visera (4X) (Bioart®), una lámpara LED (Woodpecker®) y espejos bucales. El análisis de los datos se realizó mediante el Análisis de Varianza (ANOVA) para variables cuantitativas y la prueba estadística de Q Cochran para las variables cualitativas. Resultados: Se encontró una diferencia significativa en la eficacia para la detección de lesiones cariosas incipientes interproximales entre las técnicas evaluadas (P= 0,000). El método de observación con magnificación 4X presentó la mayor eficacia, seguida por la transiluminación con LED (acrónimo en ingles de diodo emisor de luz); la inspección visual simple presentó el menor nivel de eficacia. Conclusiones: El método de observación con magnificación 4X fue el método que permitió detectar mayor número de lesiones cariosas incipientes interproximales.