Índice de pulsatilidad de arterias uterinas en el primer y segundo trimestre como predictor de preeclampsia severa en gestantes de alto riesgo Hospital Central FAP 2020-2021 - Martinez Rodriguez, Cintya Karol (2020)
Objetivo general: Determinar el índice de pulsatilidad de arterias uterinas en el primer trimestre y en el segundo trimestre predice preeclampsia severa en gestantes de alto riesgo del Hospital Central FAP. En América Latina, la cuarta parte de las muertes maternas están relacionadas a trastornos hipertensivos y sus complicaciones. La preeclampsia y la eclampsia son causas principales de morbimortalidad materna y perinatal. En nuestro país, los trastornos hipertensivos todavía son un problema latente. En el boletín epidemiológico 2016 del Ministerio de Salud del Perú, se reportó entre las causas específicas más frecuentes de mortalidad materna: preeclampsia severa, hemorragias del tercer periodo del parto, hemorragias posparto inmediatas y eclampsia. Las principales complicaciones identificadas durante el puerperio son los trastornos hipertensivos 28.8% seguidos de la hemorragia con 20.9%. No menos importante, la mortalidad perinatal también es alta, y las principales causas son prematuridad, restricción del crecimiento intrauterino y peso bajo al nacer, problemas que, en su mayoría, son secundarios a los trastornos hipertensivos gestacionales. La idea de este estudio, debido a que tenemos como referencia la medición de estos valores en el primer trimestre, hallados por un estudio hace cuatro años en nuestro hospital, es identificar si este valor índice es el mismo en las gestantes de alto riesgo así también se desea identificar si los valores tomados en el segundo trimestre son similares o si su variación tiene mayor importancia y cuál sería más específico para realizar un diagnóstico oportuno y manejo eficaz preventivo y/o definitivo.