La minería ilegal y el impacto en la recaudación tributaria 2023: caso Perú - Canales Baldárrago, Nataly (2024)
Objetivo: Se busca analizar cómo la recaudación tributaria se ve afectada por la minería ilegal, a propósito de la recuperación económica del Perú en el 2023. Método: El estudio adopto un método cuantitativo, con análisis explicativo y el diseño es no experimental para examinar los efectos de la recaudación de impuesto con la minería ilegal en el Perú periodo 2023; basándose en datos provenientes de fuentes autorizadas de la Sunat. Resultados: Se observa una asociación efectiva, ya que en recaudamiento total del impuesto minero ascendió a S/. 7181,9 millones durante los seis meses del año 2023, disminuyendo del 54% en comparación con el mismo período en el 2022. La industria minera en el Perú contribuye al Estado mediante el pago de impuestos a la renta (IR), tercera categoría e impuestos especiales de la minería, regalías mineras, nuevas regalías mineras y otros. De igual forma, a nivel agregado se produjeron 1,77 millones de TMF de cobre en el período enero - agosto de 2023, un aumento de 18,1 % respecto a lo producción del período 2022. Conclusión: En síntesis, de acuerdo con los resultados entre los años 2022 y 2023 en las variables estudiadas, se observa una relación inversa entre estos dos años, ya que la recaudación total del impuesto minero ascendió a S/. 7181,9 millones durante los primeros seis meses del año 2023, disminuyendo 54% en comparación con el mismo período en el 2022. Al tratarse de un área que tiene cierta influencia de lo ingresos fiscales, es crucial fortalecerla para revitalizar la economía del país.