Características del perfil psicosexual del agresor sexual en el establecimiento penitenciario de Chiclayo - Ex PICSI durante el período 2021-2022 - Lecaros Quiroz, Maria Fe (2025)
Objetivo: Determinar las características del perfil psicosexual del agresor sexual en el Establecimiento Penitenciario de Chiclayo – ex Picsi durante el período 2021 – 2022. Material y métodos: Estudio de tipo observacional, descriptivo de corte transversal con enfoque cuantitativo. La población de análisis fueron personas sentenciadas y recluidas en el establecimiento penitenciario de Chiclayo que se encuentren participando del programa especializado de intervención interdisciplinario para el «Tratamiento de la Agresión Sexual – TAS». La recolección de la información se realizó mediante una encuesta que tuvo como referencia la entrevista clínico-forense de Garrido y Beneyto con un total de 33 preguntas divididas en 4 dimensiones con la finalidad de responder los objetivos planteados. Resultados: Los agresores sexuales presentan una edad promedio de 41 a 50 años. Su historia sexual se caracteriza por alta exposición a pornografía (85 %), experiencias traumáticas (54 %) y violencia contra la pareja (72 %). En los antecedentes personales resalta el inicio precoz de la vida sexual (15-16 años con 22 % y 18 % respectivamente), relación parental disfuncional (60 %) y represión de emociones (69 %). Sobre antecedentes sociales, dificultad para las relaciones sociales (57 %), uso del servicio de prostitutas (75 %) y creencia de inferioridad de la mujer (50 %). Sobre carrera delictiva, empleo de intimidación (65 %), reincidencia (61 %), armas para cometer el delito (58 %), ansiedad posterior a la agresión (52 %), satisfacción producto de la agresión (70 %), percepción de que la víctima simuló su reacción (50 %) y atribución del hecho delictivo a algún trastorno (73 %). Conclusión: El perfil psicosexual del agresor sexual está marcado por un inicio precoz de la vida sexual, alta exposición a la pornografía, antecedentes de experiencias traumáticas y conductas violentas hacia la pareja, lo cual evidencia distorsiones cognitivas y afectivas que favorecen el comportamiento sexual violento.