Cáncer de mama según inmunohistoquímica con relación al tratamiento y supervivencia global Hospital Maria Auxiliadora 2013-2016 - Cuba Cisneros, Bianca Marilyn (2019)
Objetivo general Determinar los subtipos de cáncer de mama según Inmunohistoquimca con relación al tratamiento y supervivencia global en el Hospital María Auxiliadora 2013 a 2016. El cáncer en todo el mundo representa un problema de salud. Se estima que habrá 18 1 millones de casos nuevos de cáncer y 9 6 millones de muertes por cáncer en 2018. Al alrededor de 2 1 millones de casos de cáncer de seno son diagnosticados, representa 1 de cada 4 casos de cáncer de mama. La tasa de incidencia ha incrementado en un 20%, con 1 67 millones de nuevos casos identificados en el 2018. La incidencia de cáncer de mama son mayores en Australia, Nueva Zelanda, el norte de Europa (Reino unido, Suecia, Finlandia y Dinamarca), Europa occidental (Bélgica), los Países Bajos y Francia, el sur de Europa (Italia), y América del Norte. En América latina; la mortalidad de cáncer de mama, es mayor y está aumentando. En Perú, México, Colombia y Brasil, el diagnóstico y la muerte a edades más tempranas priva a la sociedad de numerosos años productivos. El cáncer de mama establece un grupo heterogéneo de tumores con comportamiento biológico variable. El estudio molecular a través de la expresión de diversos genes permite comprender el comportamiento biológico tumoral; determinar el tratamiento. Los marcadores de inmunohistoquimica permiten clasificar el cáncer de mama en subtipos que son biológicamente diferentes, a través del receptor de estrógeno (RE) y progesterona (RP); receptor de factor de crecimiento epidérmico humano tipo 2 (HER2) y ki67; que son marcadores de proliferación celular y factor involucrado en la angiogénesis y la apoptosis celular; factores pronósticos y predictivos. Es primordial la determinación de las características biológicas en nuestros pacientes; ya que, permite estimar el tratamiento personalizado en el Hospital María Auxiliadora.