Factores claves de las exportaciones de oro en el Perú 2010–2025: una aproximación empírica - Salas Pisco, Pablo (2025)
En Perú, el comercio exterior de metales y demás minerales representan aproximadamente el 60% de las ganancias conseguidas por el comercio exterior a nivel nacional. Además, el 8.5% del Producto Bruto Interno (PIB) está representado por la actividad minera, resaltando que el subsector de la minería representa un elemento esencial para el comercio exterior nacional, el cual hasta finales del año 2024 constituye un 63% de los ingresos totales por el comercio exterior nacional, y buscando mayor precisión del contexto ¿Qué mineral le genera una elevada cantidad de divisas al Perú? La respuesta radica en el oro, commodity con cuantiosa representatividad en las exportaciones totales nacionales. Frente a ello, hay la probabilidad que la economía nacional responda a variables que únicamente repercuten sobre el precio o la denominada cotización del oro. Esta situación, ha motivado el desarrollo de un estudio que trata de comprender las fluctuaciones del oro en torno al tipo de cambio interbancario promedio, el valor global actual del oro, el PBI de los metales generados por la minería, el interés impuesto por la London Interbank Offered Rate, la tasa de interés en moneda extranjera, índice de precios de exportaciones, entre otras variables que sean significativas para comprender la dinámica de nuestra economía. Para la conformación de este estudio, se consultaron múltiples notas informativas de carácter estadístico, tales como, el Banco Central de Reserva, el Instituto Nacional de Estadística e Informática, el Ministerio de Energía y Minas del Perú, el Banco Mundial, y otras notas adicionales, relevantes para el diseño del trabajo. Asimismo, se utilizarán algunas pruebas econométricas para evaluar la consistencia del modelo, a fin de proceder con la interpretación de todos lo resultados para luego sostener nuestras conclusiones y recomendaciones correspondientes.