La política tributaria y su incidencia en la gestión financiera de las empresas de servicios digitales en Lima Metropolitana, periodo 2020-2022 - Cisneros Regalado, Lesly Katerine (2023)
En esta tesis se aprecia que el tema es importante y de actualidad, dado que la política tributaria engloba lineamientos necesarios para establecer la presión fiscal, a través de la recaudación tributaria, presentada la necesidad de mejorar, en términos de simplicidad y ecuanimidad. La investigación tiene como propósito, demostrar que la política tributaria como una herramienta pública, incide significativamente en las actividades financieras de un sector económico, específicamente en los servicios digitales. Respecto a la metodología, es una investigación aplicada, de nivel Descriptivo – Explicativo, con un método estadístico y diseño no experimental. La población estuvo conformada por empresas del sector digital, tomando como muestra representativa, a 17 de ellas, registradas exclusivamente en el Padrón de Operadores de Servicios Electrónicos. Cabe señalar que la información utilizada para medir las variables, fue la técnica de la encuesta con su respectivo instrumento, validado por Contadores con el grado de Doctores. Así mismo, se estableció la relación entre variables y con ayuda de la estadística se demostraron las hipótesis. Los resultados muestran que, un gran porcentaje está de acuerdo en señalar que la política tributaria existente, es inadecuada, afectando las finanzas, y, por ende, el logro de objetivos financieros de dicho sector empresarial. Al concluir la investigación, se determinó que la política tributaria, es importante para la gestión financiera de las empresas de servicios digitales, ya que permite el manejo de instrumentos y mecanismos financieros, de acuerdo a la legislación tributaria.