La vulneración del principio de igualdad en la prohibición de la conclusión anticipada de juzgamiento en los delitos de violación sexual - Gutierrez Muñoz, Ana Nelva (2022)
Estando a que, en los últimos años ha existido una corriente legislativa dirigida o enfocada a lo que se conoce como el derecho penal del enemigo, que busca el endurecimiento del derecho penal y de sus normas conexas sin un mayor sustento criminológico, social ni jurídico que lo avale, con la aplicación o inserción de nuevos tipos penales, el agravamiento de las penas o aumento de mínimos o máximos de las mismas, el aumento de las situaciones agravante específicas, e incluso la conversión de estas agravantes en delitos propios o específicos y también en la restricción de beneficios procesales para determinados casos, como es el caso de la Quinta Disposición Complementaria Modificatoria de la Ley N° 30963 que modificó el numeral 2 del artículo 372° del Código Procesal Penal y estableció, entre otros la prohibición de la aplicación de la conclusión anticipada – entre otros – en los casos de los delitos que afecten la libertad e indemnidad sexual, correspondientemente. Es en base a dicha problemática, que a través de la presente investigación de tipo cualitativo y mediante un método lógico deductivo se busca establecer que dicha modificación legal resulta incongruente con los principios de igualdad, tutela jurisdiccional efectiva, proporcionalidad y celeridad procesal que fuesen consagrados desde nuestra propia carta constitucional, hasta mediante diversos instrumentos internacionales de derechos humanos, centrándonos así en la necesidad de la expulsión de dicha normativa del ordenamiento jurídico interno al haberse creado de manera irregular y haber advertido pronunciamiento contradictorios por parte de nuestro sistema jurisdiccional supremo.