Náuseas y vómitos en anestesia general balanceada ante endovenosa total en colecistectomía laparoscópica. Hospital Nacional Arzobispo Loayza. 2015 - Urday Zagaceta, Erick Ivan (2015)
Objetivo: Conocer si la incidencia de náuseas y vómitos posoperatorios en la anestesia general balanceada es mayor que en anestesia general endovenosa total. Método: Se calculó una muestra de 128 de una población de 190 pacientes sometidas a colecistectomías laparoscópicas electivas en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza (HNAL). Se incluyeron a pacientes ASA I y II y que sean entre 18 y 60 años. Se excluyeron cirugías de emergencia. Se dividieron en 2 grupos: propofol-remifentanilo y sevofluorane –remifenanilo. Se realizó el análisis estadístico respectivo para comparar las incidencias entre ambos grupos. Resultados: Se incluyeron 129 pacientes en el estudio. La incidencia de NVPO en el pos operatorio fue de 10,9% y 3,1% para los grupos de anestesia general balanceada y anestesia endovenosa total respectivamente, es decir mayor incidencia de NVPO en el grupo de sevofluorane-remifentanilo sin ser estadísticamente significativo al realizar la prueba de Pearson. Conclusiones: .La incidencia de NVPO es mayor en pacientes sometidas a anestesia general balanceada comparada con la anestesia general endovenosa, sin ser estadísticamente significativo; por lo que ambas técnicas serían adecuadas para el manejo anestésico en cirugías laparoscópicas.