Factores que limitan la exportación de la papa en el distrito de Acocro de la provincia de Huamanga del departamento de Ayacucho en el periodo 2021 - Portilla Ango, Karin Julia (2022)
La investigación los factores que limitan la exportación de la papa en el distrito de Acocro, tiene como objetivo identificar las variables que limitan a los agricultores a realizar la exportación debido a que Perú es considerado uno de los principales países latinoamericanos con una gran diversidad de papa. Por ende, que no lidere la lista de los países comercializadores a nivel mundial, es una duda razonable. En el informe de investigación se ha utilizado una metodología descriptiva aplicada y se utilizó la técnica de la encuesta mediante un cuestionario con 37 ítems realizada a los agricultores del distrito de Acocro, obteniendo un resultado de identificación de las variables como los factores externos, internos y marketing. En conclusión, se analizó cada factor que influye negativamente en el proceso de exportación de la papa en el cual se busca soluciones a corto plazo para un manejo eficaz y eficiente de emprendimiento. Los resultados obtenidos son implementar la asociatividad como solución a corto plazo para un mejor rendimiento de negocio a exportación.