Nivel de estrés laboral y efectos en las enfermeras del Centro Quirúrgico Clínica Arequipa, 2022 - Vargas Polanco, Claudia Fernanda (2024)
El objetivo fue determinar el nivel de estrés laboral y los efectos en las enfermeras del Centro Quirúrgico Clínica Arequipa para el 2022. Método: La investigación tuvo un diseño de tipo cuantitativa, descriptivo, transversal. La población estuvo conformada por 12 enfermeras. La técnica fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el Inventario de Estrés de Maslach (MBI) cuya confiabilidad fue adecuada (α = 0.814) y el segundo fue el cuestionario estructurado de los efectos del estrés con una confiabilidad de Kuder-Richardson (0.53). Resultados: Las enfermeras presentaron un nivel de estrés medio 58% (7), en la dimensión agotamiento emocional el nivel fue bajo y medio 42% (5), la dimensión despersonalización alcanzó un nivel bajo con 58% (7) y la dimensión baja realización personal un nivel bajo 42% (5). Los efectos predominantes fueron los físicos con 48%, seguido de los psicológicos 35% y los sociales 17%. Conclusiones: El nivel de estrés en las enfermeras de centro quirúrgico de la Clínica Arequipa se encontraron en el nivel medio y presentaron mayormente efectos físicos debido al estrés, siendo las más comunes cefaleas y dolores de espalda.