Síndrome inflamatorio multisistémico pediátrico asociado a la infección por sars-cov-2: una revisión sistemática de la mortalidad de marzo 2020 a noviembre 2023 - Agui Martinez, Marialejandra (2024)
Objetivo: Determinar la mortalidad en los pacientes diagnosticados con Síndrome Inflamatorio Multisistémico Pediátrico como complicación de la infección por el virus del SARS-CoV-2; así como las características clínico-epidemiológicas de los pacientes. Método: Se realizó una revisión sistemática de la literatura, utilizando como buscadores a Pubmed, Scopus, Web Of Science y Embase. Los criterios de inclusión fueron artículos de texto completo que reporten la mortalidad de pacientes con diagnóstico de MIS-C según los criterios de la Organización Mundial de la Salud (OMS), Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) y/o Royal College of Paediatrics and Child Health (RCPCH). Los principales datos extraídos fueron características de los estudios, características clínico-epidemiológicas; laboratoriales e imagenológicas; manejo y evolución de los pacientes incluidos en los estudios. Se usó el comando metaprop con efectos aleatorios para estimar la mortalidad y sus respectivos intervalos de confianza al 95%. Resultados: Se analizaron 62 artículos que incluyen a 15,154 pacientes con Síndrome Inflamatorio Multisistémico Pediátrico. La edad media de los participantes fue de 6.8 años (DE: 2) y un 59.9% fueron de sexo masculino. La mayoría de los pacientes presentaron fiebre y manifestaciones gastrointestinales. Dentro de los exámenes auxiliares resaltaron las citopenias y la elevación de PCR, ferritina y dímero D. La alteración ecocardiográfica más frecuente fue la disfunción ventricular. En cuanto al tratamiento, los más utilizados fueron los corticoides y la Inmunoglobulina Intravenosa. Finalmente, la mortalidad fue del 4.0% (IC95%, 3.0% - 5.0%). Conclusiones: La mortalidad del Síndrome Inflamatorio Multisistémico Pediátrico fue baja; se presentó principalmente en pacientes varones con comorbilidades y con una clínica diversa.