Laguna de Sauce: mejora y desarrollo para el turismo sostenible en la región San Martín 2017 - Estrella Berrospi, Mandy Berthalvina (2019)
La presente investigación estudia el crecimiento turístico a través de la sostenibilidad y tiene como objetivo realizar la mejora de la Laguna de Sauce o también conocido comercialmente como Laguna Azul, por ser el atractivo principal del lugar, permitiendo el desarrollo del turismo sostenible en el distrito de Sauce, región San Martín. Se aplicó la metodología Mixta cuantitativa y cualitativa de tipo descriptivo que permitió evaluar el potencial del destino, así como identificar sus puntos débiles. Las técnicas de recolección de datos se realizaron por encuestas, entrevistas y la técnica para el procesamiento de la información fue por tablas de frecuencia. Se encontró en la investigación que los pobladores cuentan con conocimientos básicos de sostenibilidad, responsabilidad y conservación sobre la Laguna de Sauce, por los resultados obtenidos en las preguntas referidas a la variable turismo sostenible, se observa la vulnerabilidad de Laguna de Sauce, tarea que resolver para el desarrollar del distrito de Sauce aspirante a alcanzar un turismo sostenible.