Validez de la inspección visual con ácido acético en comparación con la biopsia para la detección oportuna de cáncer de cuello uterino en mujeres en edad fértil atendidas en el Hospital San José, Callao – 2017 - Quesada Torres, Vanessa Nancy (2019)
El objetivo es determinar la validez de la inspección visual con ácido acético en comparación con la biopsia para la detección oportuna de cáncer de cuello uterino en mujeres en edad fértil atendidas en el Hospital San José - Callao, 2017. Metodología: estudio no experimental, descriptivo de tipo comparativo, transversal y retrospectivo, cuya muestra fue de 118 mujeres en edad fértil. se utilizó una ficha de recolección de datos mediante el análisis documental. para evaluar la validez de la ivaa en función a los resultados del gold estándar (prueba de biopsia) se estimaron las pruebas diagnósticas (sensibilidad y especificidad) a un 95% de nivel de confianza. Resultados: el 55.1% de las mujeres tuvieron un resultado positivo en el test de ivaa, mientras que, 44.9% un resultado negativo. referente a los resultados de la biopsia de cuello uterino, 27.9% tuvieron nic i, 15.3% nic ii, 6.8% nic iii y 50% de las mujeres tuvieron un resultado normal. se obtuvo que 93.2% de las mujeres con resultado positivo en la biopsia presentaron un test de ivaa positivo y 83.1% de las mujeres con resultado negativo en la biopsia presentaron un test de ivaa negativo. la sensibilidad del test de ivaa fue 93.2% y su especificidad fue de 83%. Conclusiones: la ivaa presentó validez para la detección oportuna de cáncer de cuello uterino, dado que su sensibilidad y especificidad fueron elevadas.