Bases para la reforma del trabajo a tiempo parcial: la necesidad de una regulación que fije límites a una forma de contratación que afecta el derecho al trabajo - Martinez Calderon, Matias Christian Alberto (2023)
La investigación realizada pretende demostrar que la legislación laboral que regula el trabajo a tiempo parcial en nuestro país es muy general y ampliamente permisiva con el uso ilimitado de esta modalidad contractual, razón por la cual resultaría necesaria una reforma legislativa que defina claramente los parámetros en la utilización de los contratos de trabajo a tiempo parcial, a efecto de acreditar la necesidad de una reforma legislativa, que delimite su finalidad y alcances, acorde a su propia naturaleza, teniéndose en cuenta el respeto a los derechos constitucionales del trabajador; en ese sentido, el presente trabajo resulta de gran importancia porque permitirá conocer si el contrato de trabajo a tiempo parcial está utilizándose sin vulnerarse el Derecho al Trabajo, en los diferentes sectores económicos del país y comprender hasta qué nivel la vinculación laboral a tiempo parcial satisface las expectativas de las partes de la relación de trabajo.