Beneficios de la aplicación del relleno hidráulico en cámaras de minas subterráneas como un depósito de relaves. Caso: Mina Condestable. Mala, Cañete - Araujo Fernández, Alithu Karen (2017)
Esta investigación es una propuesta para resolver el problema de la falta de aprovechamiento de relaves a beneficio de las empresas mineras. Es de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo y diseño observacional, prospectivo y transversal. La variable independiente es la cámara de minas subterráneas como depósito de relaves y la variable dependiente es el beneficio a la mina al usar la cámara subterránea. Se hallaron los componentes para la aplicación del relleno hidráulico, tales como el tapón de concreto armado y la red de tuberías en interior mina. Se analizó el costo de ejecución que es de menor precio comparado con la aplicación del relleno convencional de uso de relleno rocoso, además que el tiempo de ejecución es más rápido y finalmente se calculó la extensión del depósito de relaves superficial, que maximiza la vida útil. Como resultado, se encontró que la aplicación del relleno hidráulico en cámaras subterráneas como depósito de relaves genera beneficios en los aspectos técnico, económico y de tiempo a la mina Condestable. Por lo tanto, se aprovecha el relave minero.