Presencia de la onda lambda en la cardiotocografía y diagnóstico de distocia funicular en gestantes atendidas en el Hospital San Juan de Lurigancho en el año 2014 - Morán Rodríguez, Verónica Giannina (2016)
Determina la presencia de la Onda Lambda en la cardiotocografía y diagnóstico de Distocia Funicular en gestantes atendidas en el Hospital San Juan de Lurigancho en el año 2014. Material y métodos: El estudio fue de tipo descriptivo cuantitativo, de corte transversal y retrospectivo. Población: 200 gestantes. Muestra: Probabilística, se estudiaron 156 trazados cardiotocográficos. Resultados: De los 156 casos de distocia funicular, 104 (66.6%) pacientes presentaron el patrón de Onda Lambda y 52 (33.3%) casos no presentaron. De los 104 casos de distocia funicular que presentó onda lambda, el 98.1% (102) terminaron en parto vaginal y 1.9% (2) en cesárea. De los 104 casos también se encontró que 94.2% (98) tuvieron como resultado Activo Reactivo mientras que el 5.8% (6) fue Activo No Reactivo. Conclusiones: La presencia de la Onda Lambda en la cardiotocografía de aquellas pacientes que presentaron distocia funicular fue alta (66.6%), siendo menor aquellas que no presentaron el patrón de Onda Lambda (33.3%). Así también De los 104 casos que presentaron el patrón de Onda Lambda la mayoría presento circular de cordón simple (83.7%), seguido de aquellas que presentaron circular doble (15.4%), y en menor porcentaje los casos con triple circular de cordón (1.0%).