Factores asociados a la descontinuación del uso de métodos anticonceptivos durante la pandemia en mujeres fértiles en el centro de salud Mórrope, Lambayeque, 2020 a 2022 - Mogollon Niquen, Leydi Kassandra (2025)
Objetivo: Determinar los factores sociodemográficos y socioculturales asociados a la descontinuación del uso de métodos anticonceptivos (MAC) durante la pandemia en mujeres en edad fértil en el centro de salud Mórrope, Lambayeque, 2020-2022. Materiales y métodos: Fue un estudio observacional, transversal analítico, se utilizó muestreo aleatorio simple. Participaron 377 mujeres. Los factores asociados a la descontinuación de los MAC durante la pandemia fueron evaluados empleando el análisis bivariado y multivariado. Resultados: Se encontró que ser estudiante/ trabajadora (OR=0,300, p = 0,013) fue el único factor asociado a la descontinuación de MAC. Los factores sociodemográficos frecuentes de las mujeres que descontinuaron los MAC fueron la edad entre 15-30 años (69,1 %) y ama de casa (58,9 %); los factores socioculturales frecuentes fueron las creencias sobre MAC: producen cáncer (58,9 % ), infertilidad (56,3 % ), ITS (52,29 % ) y que el DIU provoca aborto (5,2 %), los efectos secundarios frecuentes fue la cefalea (24,7 %) y aumento de peso (18,1 %); los MAC frecuentemente descontinuados fueron: ACO (29,6 %), inyecciones trimestrales (18,1 %) y el implante (14,5 %), además el tiempo de uso frecuente fue de 4-6 meses (37,8 %). Conclusiones: El único factor asociado a la descontinuación de los MAC fue la ocupación. Mas de la mitad de las mujeres que descontinuaron los MAC tuvieron entre 15-30 años, eran ama de casa, creían que los MAC provocaban cáncer, infertilidad, ITS y que el DIU provocaba abortos, presentaron cefalea y aumento de peso, además los MAC con mayor descontinuación fue los ACO, inyecciones trimestrales e implante; 4- 6 meses.