Resistencia antimicrobiana del Mycobacterium tuberculosus en pacientes con TBC pulmonar. Madre de Dios, 2007-2014 - Lujan Garcia, Sergio Huber (2015)
OBJETIVO: Conocer el Perfil de Resistencia antimicrobiana del Mycobacteriurm tuberculosus en pacientes con Tuberculosis Pulmonar en el Hospital Santa Rosa de la Región Madre de Dios en el periodo comprendido entre 2007 y 2014. METODOLOGÍA: tipo observacional, retrospectivo, descriptivo de corte transversal; el diseño: no experimental. Se consideraron a todos los pacientes con diagnóstico de Tuberculosis Pulmonar con Prueba de Sensibilidad que indica Resistencia Antimicrobiana a cualquier fármaco de primera y segunda línea y que se encuentran registrados en el Libro de Atenciones de pacientes con Tuberculosis Pulmonar farmacoresistente del Hospital Santa Rosa desde el año 2007 al 2014. La Técnica fue observacional y el instrumento de recolección de datos que se utilizó fue una ficha matriz elaborada para el levantamiento de información del registro de casos de TBC Pulmonar del Hospital Santa Rosa. RESULTADOS: La mayor incidencia de pacientes con TBC Pulmonar Resistente se presenta en el Grupo Etáreo (Ciclo de Vida) entre los 30-64 años (Etapa de Vida Adulto) y 18-29 años (Etapa de Vida Adolescente). La Procedencia fue Urbana en un 78% de los casos y el género masculino con mayor casuística. El fármaco de mayor resistencia antimicrobiana dentro de las Drogas de 1ª Línea fue la Isoniacida (99 casos) y dentro de las drogas de 2ª Línea el fármaco responsable fue Ethionamida (19 casos). CONCLUSIONES: El patrón de Resistencia Antimicrobiana del Mycobacterium Tuberculosus en la Región de Madre de Dios tiene al fármaco Isoniacida como el mayor responsable de las formas de resistencia en pacientes con TBC Pulmonar muy similar al resultado de otras regiones del Perú como en la Libertad o en el Callao. Las características sociodemográficas guardan relación con la actividad productiva como es la minería, la extracción de la madera o de la castaña y en cuyo caso, la tendencia a enfermar se da en la Población Económicamente Activa (PEA) de la región.