Ventajas competitivas de la asociatividad de artesanos filigranistas en plata y oro del distrito de San Jerónimo de Tunán-Huancayo como estrategia de internacionalización en el mercado de Estados Unidos 2015 - Romero Espinoza, Maria Lisset (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar las ventajas competitivas de la Asociación de artesanos filigranistas en plata y oro del distrito San Jerónimo de Tunán que, actualmente, se encuentran laborando en forma individual sin generar valor agregado a sus productos, a fin de que los orfebres tomen la iniciativa de internacionalizarse, a través, de la exportación. Asimismo, para la realización del presente trabajo de investigación se ha utilizado un diseño exploratorio cualitativo etnográfico, ya que es ideal porque se analizó directamente las vivencias de los orfebres de la asociación a través de las entrevistas a profundidad y las técnicas de observación. Para finalizar, como resultado principal, se puede decir, que lo que los orfebres necesitan para poder internacionalizarse es compañerismo y confianza en ellos mismos. Como conclusión final, se tiene que, los elementos principales en una asociatividad son tener un objetivo en común, el compromiso de las partes y por último la definición de los roles, ya que sin ellos una asociatividad no se podría mantener en el tiempo.