Los cuentos musicales digitales para fortalecer la afectividad de los niños de cinco años en una institución educativa privada Lima 2025 - Gamarra Llallico, Susan Ninfa (2025)
La investigación se enmarcó en la línea de Didáctica y Pedagogía. Tuvo como objetivo analizar de qué manera los cuentos musicales digitales fortalecieron la afectividad en niños de cinco años de una Institución Educativa Privada durante el año 2025. Se empleó una metodología con enfoque cualitativo, alcance descriptivo y diseño fenomenológico. El procedimiento de muestreo incluyó a docentes del nivel inicial de la I.E.P. Jardín de la Infancia Mundo de Sueños. Se recopilaron y analizaron percepciones y experiencias mediante dos técnicas: entrevistas semiestructuradas y observación en el aula. Se evidenció que la implementación de cuentos musicales digitales favoreció la comprensión oral, el desarrollo del vocabulario y la expresión creativa en los niños. Las narraciones acompañadas de música y elementos interactivos lograron captar el interés de los estudiantes, promoviendo una mayor participación y mejorando el ambiente de aprendizaje. Asimismo, se destacó que dichas herramientas digitales facilitaron la inclusión de estudiantes con diversas necesidades educativas. No obstante, se identificaron desafíos vinculados a la disponibilidad tecnológica y a la formación docente en el uso de recursos digitales.