Uso de torres grúa para la mejora de la productividad en la construcción de elementos estructurales en el Centro Comercial Plaza Surco, Lima - Perú - Chirinos Puma, Roberto Daniel Ricardo (2018)
Evalúa la mejora de la productividad mediante la utilización de las torres grúa. La investigación es aplicada, de enfoque cuantitativo, de tipo descriptiva, nivel descriptivo y diseño no experimental, longitudinal y proyectivo. Elabora cuadros comparativos para analizar las diferencias entre el trabajo de manera tradicional y otro en el que se emplean las torres grúa, a fin de analizar los rendimientos en cada caso. Utiliza como herramienta la gestión del valor para definir mediante las curvas “S” de avance y de costos el comportamiento de la investigación. También realiza el control de entregables mediante histogramas que presentan un avance comparativo entre lo planeado sin las torres grúa y otro utilizando estos equipos. Comprueba que existe una mejora en los plazos de ejecución de obra en cinco semanas, un adelanto del 19.23%. Asimismo, los resultados indican que se reducen los costos en S/ 793,446.64 soles, y se incrementan los rendimientos entre el 14.28% y el 22.76 % en la construcción del Centro Comercial Plaza Surco.