Factores asociados a la percepción de la relación anestesiólogo-paciente Hospital II Cañete 2016 - Palo Núñez, Gloria Pamella (2016)
Objetivos: Se evaluaron los factores asociados a la percepción de la relación anestesiólogo-paciente en los pacientes atendidos en el Servicio de Anestesiología del Hospital II Cañete durante el año 2016. Materiales y métodos: El estudio fue observacional, prospectivo, transversal, analítico y cuantitativo. Se aplicaron encuestas a pacientes adultos programados para cirugía electiva, ASA I y II, con escala de Aldrette de 10 en la unidad de recuperación posanestésica, antes de que pasen al área de hospitalización. Resultados: Se incluyeron 120 pacientes en el estudio, siendo 48(40%) hombres y 72 (60%) mujeres entre los 18 y 60 años. La edad y escolaridad fueron factores asociados al nivel de conocimiento sobre quién le administró la anestesia al paciente (p<0.05). Los factores asociados al conocimiento del tipo de anestesia recibida fueron edad, sexo y especialidad quirúrgica (p<0.05). Sólo el 65.8% de los pacientes consideraron adecuada la relación con el anestesiólogo. Conclusiones: Los factores asociados a la percepción de la relación anestesiólogo paciente fueron la edad y la especialidad quirúrgica. La percepción del anestesiólogo por el paciente estuvo subvalorizada y no fue claro para la población estudiada que el anestesiólogo tenía diversas funciones dentro y fuera del quirófano. Recomendamos que los anestesiólogos tengan un mayor acercamiento a la población para dar a conocer su rol y la forma en que contribuyen al cuidado y seguridad del paciente.