Características del programa televisivo “Enlace Regional” de la Oficina de Comunicaciones y Relaciones Públicas, Gobierno Regional Amazonas, Chachapoyas, 2001 – 2019 - Ampuero Arana, Anderson Alfonso (2021)
La televisión tiene una gran capacidad de incidencia debido a su alcance de llegar de manera instantánea a millones de personas. De ahí la importancia de este medio de comunicación para quienes buscan difundir mensajes con eficacia a la colectividad (Alonso, 2007). La ciudad de Chachapoyas, capital de la Región Amazonas, no es ajena a esta realidad, por lo que en los últimos 20 años ha experimentado un notable desarrollo en el campo de las comunicaciones, especialmente en el periodismo televisivo. Es sobre este tema, sus inicios, evolución y posicionamiento en la teleaudiencia que se ocupará el presente trabajo. El informe se centra en la evolución del programa televisivo “Enlace Regional”, producido por la Oficina de Comunicaciones y Relaciones Públicas del Gobierno Regional de Amazonas desde el mes de marzo del año 2001 hasta diciembre del 2019, tiempo en que me he desenvuelto profesionalmente en esta labor. De esta forma, se intenta ofrecer una aproximación de la evolución del trabajo que se viene realizando en el área de prensa de la mencionada oficina en las labores de procesamiento y sistematización de la información relevante del quehacer institucional, local y regional desde el registro fílmico de los hechos noticiosos, redacción, edición no lineal, hasta su difusión. También se busca identificar los principales problemas y limitaciones que han mermado la calidad del noticiario. Se plantean alternativas para la utilización de tecnologías acorde con las exigencias actuales y nuevos equipos adquiridos para mejorar la producción. El nuevo milenio se vislumbra beneficioso y prometedor para el mejoramiento de la producción del programa informativo gracias a la presencia de personal con estudios superiores en Ciencias de la Comunicación, que le permiten ampliar la programación del noticiero televisivo, así como anexando documentales turísticos, educativos, culturales, espacios deportivos, entre otros, que se emite a través de canal 5 TV del Gobierno Regional Amazonas. Por tal motivo se decide elegir el tema “Evolución del programa “Enlace Regional” de la Oficina de Comunicaciones y Relaciones Públicas del Gobierno Regional de Amazonas”, con el objetivo de coadyuvar en el mejoramiento de la producción de programas informativos en uno de los medios de comunicación de mayor consumo e incidencia en la sociedad actual como es la televisión.