Asociación del polimorfismo -857 C/T en la región promotora del gen factor de necrosis tumoral alfa (TNF-alfa) con glaucoma primario de ángulo abierto en pacientes peruanos - Rondán Guerrero, Paola Lisett (2013)
OBJETIVO: Establecer la asociación del polimorfismo -857 C/T en la región promotora del gen factor de necrosis tumoral alfa (TNF-alfa) con el diagnóstico de GPAA en pacientes peruanos del Instituto Nacional de Oftalmología del Perú (INO). METODOLOGÍA: Se realizó un estudio analítico, observacional de tipo casos-controles, entre julio y diciembre 2012, se trabajó con muestras del Banco de ADN Genómico del Centro de Genética y Biología Molecular de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad de San Martín de Porres. RESULTADOS: Se trabajó con 84 casos y 84 controles, la edad promedio en ambos grupos era 64 años, 36% eran hombres y 64% mujeres. Se observaron frecuencias similares (42,9 y 45,2%) respecto al genotipo CC en los casos y controles. Una mayor diferencia de las frecuencias (19,1 y 10,8%) fue observada en el genotipo TT. El alelo T presentó mayor frecuencia en los casos con respecto a los controles (38,1 y 32,8%). (p>0,05). CONCLUSIÓN: El genotipo CC y el alelo C fueron los más frecuentes en pacientes con GPAA y en controles, sin embargo el alelo T tiene una frecuencia elevada en esta muestra peruana respecto a otras poblaciones del mundo. No se encontraron diferencias significativas entre genotipos y alelos TNF -857 entre los casos y controles evaluados.