Tratamiento del indulto como causa de extinción de la pena en el estado constitucional peruano - Ramirez Chumpitaz, Erika Cecilia (2020)
Analiza el tratamiento del indulto como causa de extinción de la pena en el estado constitucional peruano, basándose en un ejemplo reciente el caso Alberto Fujimori. La metodología se centra en un enfoque cualitativo, el método deductivo, el tipo de investigación es básica, se seleccionó la muestra de forma intencional, también se consideraron las Leyes, el Informe Defensorial N° 177 del 2018 referido al Indulto y derecho de gracia otorgados al expresidente Alberto Fujimori y la Resolución Suprema N° 281-2017-JUS, referida a la concesión de indulto y derecho de gracia por razones humanitarias a interno del Establecimiento Penitenciario Barbadillo, Alberto Fujimori Fujimori; dentro de las conclusiones más relevantes se tiene que, cuando se han otorgado indultos o cualquier medida que implique extinción de la pena, se han omitido pasos e información importante, como los delitos cometidos, casos específico en Perú Barrios Altos Vs. Perú, donde además se señalar otros aspectos, se denuncia la creación de la Ley Nº 26479 y más recientemente en la Resolución Suprema N° 281 -2017-JUS, este caso sirve como referencia al hablar del indulto, debido a que se omitieron aspectos, importante como los crímenes cometidos, el derecho a las víctimas a la participación y reparación, los motivos no estaban bien sustentados.